Как сообщили РИА "Дейта" в группе общественных связей Регионального пограничного управления по ДВФО, сахалинские пограничники выпустили в естественную среду обитания порядка 26 тонн живого краба, чем предотвратили экономический ущерб государству на сумму свыше 30,5 млн. рублей.
Этот незаконно выловленный краб был обнаружен на двух промысловых судах.
Напомним, что 29 июня 2009 года в Восточно-Сахалинской подзоне (в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации) пограничным сторожевым кораблем Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России были задержаны 2 судна: РШ «Оушен-7» (флаг Камбоджа, п/п Пномпень) и РШ «Юсей Мару» (флаг Камбожда, п/п Пномпень).
В ходе контрольно проверочных мероприятий на судах было выявлено промысловое оборудование для добычи краба и живой краб.
В действиях должностных лиц РШ «Оушен-7», РШ «Юсей Мару» сотрудники пограничных органов нашли признаки составов административных правонарушений в области охраны окружающей природной среды и природопользования, а также против порядка управления. Это послужило основанием для задержания промысловиков и проведения разбирательства.