Как сообщили РИА "Дейта" в группе общественных связей регионального пограничного управления ФСБ РФ по ДВФО, , но поймать так ничего и не успели - им помешали стражи границы и бдительные местные жители.
Так, 6 июля 2009 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области при содействии членов добровольной народной дружины задержали в районе села Воскресеновка (ЕАО) в заливе Рыбака у российского коренного берега джонку, в которой находились 2 китайских рыбака.
После проведения в отношении жителей Поднебесной разбирательства, они будут в административном порядке выдворены с территории России и переданы китайской стороне.
Благодаря конструктивному и плодотворному сотрудничеству на канале международных отношений дальневосточных пограничников с китайскими коллегами власти КНР стали более сурово относиться к подобным правонарушениям, допускаемым их гражданами. За незаконное пересечение государственной границы нарушителей на родине, как правило, ожидает внушительный административный штраф, уничтожение лодки и орудий лова.