Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен приговор капитану иностранного транспортного рефрижераторного судна «Аурис», принадлежащего на праве собственности коммерческой организации «FOBOS OVERSEAS S. A.» («ФОБОС ОВЕРСИЗ С.А.»), зарегистрированной в республике Панама.

Капитан судна признан виновным по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения).

Как установил суд, капитан судна 13 ноября прошлого года, находясь в пределах исключительной экономической зоны России, незаконно принял от неустановленного в ходе следствия судна 4 385 мест картонных ящиков с крабовой продукцией в виде наборов конечностей краба синего варено-мороженного общей массой нетто по маркировке 94 984,1 килограмма, которые поместил в морозильные трюмы судна ТР «Аурис» и транспортировал в Охотском море исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Противоправная деятельность капитана 15 ноября была пресечена инспекторской группой Государственной морской инспекции Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ Российской Федерации. Сумма экологического ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации, составляет 79 835 555 рублей.

Суд приговорил капитана судна ТР «Аурис» к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год и штрафу в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, решением суда осужденный лишен права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 2 года. Так же на осужденного судом возложены дополнительные обязанности: не покидать постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и периодически являться в эти органы для регистрации.

Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, с коммерческой организации «ФОБОЗ ОВЕРСИЗ С.А.» в доход федерального бюджета Российской Федерации, в счет возмещения ущерба, причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации, взыскано 79 835 555 рублей.

В счет обеспечения исковых требований прокурора на имущество «ФОБОЗ ОВЕРСИЗ С.А » - судно ТР «Аурис», вместе со всем находящимся на его борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием наложен арест до полного погашения исковых требований. Приговор  вступил в законную силу.