Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщила сегодня на первой пресс-конференции по подготовке кинофестиваля программный директор МКФ Наталья ТИМОФЕЕВА. По ее словам, «дирекция кинофестиваля выступает «за» включение этого фильма в фестивальную программу. Сейчас мы ведем переговоры о получении этой ленты, и, скорее всего, она будет представлена в программе «Кино России», наряду с другими отечественными премьерами 2009 года. На наш взгляд, это очень интересное кино».

Фильм "Россия-88", снятый молодым режиссёром Павлом БАРДИНЫМ, был включён в программу фестиваля «Кинотавр», но был исключён по неясным причинам. Премьера прошла на Берлинском кинофестивале. На фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске фильм получил Специальный приз.

Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в интернете. Глава группировки по кличке Штык узнаёт о том, что его сестра встречается с нерусским парнем по имени Роберт. Разгорается семейная драма, которая вырастает в трагедию.

Сильно действует эпизод, когда главарь банды интервьюирует реальных москвичей и находит поддержку своей идеологии. Фильм заканчивается длиннейшим списком людей, погибших от руки скинхедов только в 2008 году.