Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, на совершенствование механизмов разрешения корпоративных конфликтов направлен Федеральный закон, одобренный 7 июля 2009 года Советом Федерации на 250-м пленарном заседании. Он предусматривает внесение комплексных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и ряд федеральных законов для совершенствования действующего законодательства, регулирующего правовое положение хозяйствующих субъектов, процедуру регистрации юридических лиц, а также защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов.
Принципиально важными являются вносимые Федеральным законом изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, исключающие любые манипулирования подведомственностью и подсудностью при корпоративных спорах, а также возможности принятия взаимоисключающих решений по конкурирующим искам.
В настоящее время существует практика инициирования судебного разбирательства не по месту нахождения хозяйствующего субъекта, вокруг которого возник корпоративный конфликт, а в различных судах, например, путем привлечения соответчика, или одновременно в нескольких процессах в рамках одного суда, в результате чего выносятся противоречивые судебные акты.
Теперь полномочия по рассмотрению экономических споров и принятию обеспечительных мер, связанных с управлением и распоряжением бизнесом закреплены исключительно за арбитражными судами по месту нахождения юридического лица с лишением соответствующих полномочий судов общей юрисдикции.
В целях повышения объективности и качества судопроизводства закон вводит новый для российского законодательства институт коллективных исков, позволяющий сократить время рассмотрения споров по однотипным требованиям и исключить возможность принятия взаимоисключающих решений по аналогичным делам.
Документ обязывает также общества обеспечивать своим акционерам и членам доступ к имеющимся у него судебным актам по корпоративным спорам, вводит механизм раскрытия данной информации.
Вносимые изменения в ряд федеральных законов таких как «О сельскохозяйственной кооперации», «Об акционерных обществах», «О производственных кооперативах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» направлены на стабилизацию хозяйственного оборота и пресечение злоупотреблений со стороны недобросовестных участников корпоративных отношений.
Федеральный закон существенно сократит количество корпоративных споров и будет способствовать решению проблемы так называемых «рейдерских захватов», обусловленных в большой степени несовершенством действующего законодательства, стабильности имущественного оборота и повышению инвестиционной привлекательности отечественной экономики.