Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, существенно снизить административную нагрузку на малый и средний бизнес и сосредоточиться на серьезных нарушениях антимонопольного законодательства позволит Федеральный, одобренный 7 июля 2009 года Совет Федерации на 250-м пленарном заседании.
Документ предусматривает совершенствование антимонопольного регулирования и развитие конкуренции. Предлагаемые уточнения в законодательство о защите конкуренции, ряд норм Лесного, Земельного, Градостроительного кодексов направлены на снижение административных барьеров, создание более эффективного механизма контроля экономической концентрации, уточнение функций и полномочий антимонопольного органа.
В частности, предлагаются изменения правил определения фактов монопольно высокой, низкой цены, предоставления государственных и муниципальных преференций, правил рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Закон закрепляет за Правительством право определять правила недискриминационного доступа на товарные рынки, а также к товарам, производимым и реализуемым субъектами естественных монополий. Уточняются основания и порядок предоставления государственных и муниципальных преференций, эти изменения имеют большое значение для обеспечения конкуренции на региональных рынках.
Федеральный закон определяет полномочия антимонопольного органа по проведению проверок и конкретизирует действия должностных лиц при проведении проверок. Таким образом, расширяются возможности антимонопольного органа устанавливать факты ограничения конкуренции.