Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе СФ, устранить пробелы и противоречия в законодательстве в части административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства призван Федеральный закон, одобренный 7 июля 2009 года Советом Федерации на 250-м пленарном заседании.
Документ содержит положения, направленные на защиту конкуренции. В частности, предусматривается возможность дисквалификации государственных служащих всех уровней.
Вводится новый способ исчисления административного штрафа: теперь он будет зависить от цены поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.
Федеральный закон увеличивает налагаемый на должностных лиц штраф за совершение хозяйствующим субъектом на товарном рынке действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации. Ужесточается административная ответственность за недобросовестную конкуренцию и предусматриваются дополнительные санкции за координацию экономической деятельности хозяйствующими субъектами, нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также за неразмещение заказов на поставки товаров.
Закон существенно ужесточает ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и будет способствовать защите конкуренции.