Как сообщают " "Ведомости", Всемирный банк и Siemens заключили мировое соглашение по результатам расследования, которое ВБ проводил в отношении фактов дачи взяток немецкой компанией.

По соглашению, Siemens, все ее дочерние и аффилированные компании в течение двух лет не смогут участвовать в проектах, финансируемых Всемирным банком. Siemens отзовет все заявки, не одобренные ВБ до января 2009 года и не сможет подавать их до конца 2010 года. Кроме того, компания в течение 15 лет выделит $100 млн на борьбу с коррупцией.

На проектах ВБ Siemens в среднем зарабатывала $140 млн в год.

Российская дочка Siemens отлучена от проектов ВБ на четыре года. Санкции против Siemens Russia объясняются выявленными в ходе расследования ВБ фактами коррупции в период до 2007 года. при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры Москвы». Проект финансировался Всемирным банком.

Как выяснили следователи Германии и США, Siemens в 2001-2007 годах давала взятки чиновникам ради получения контрактов в разных странах. В 2007-2008 годах по искам немецких и американских властей компания заплатила $1,6 млрд. В этих исках описывались, в частности, случаи дачи взяток при поставках телекоммуникационного и медицинского оборудования в Россию.

По оценке высокопоставленных сотрудников самой Siemens, 80% бизнеса по поставкам медоборудования в Россию были связаны с взяткодательством, говорилось в иске министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В этом же иске описывалось, как компания с 2004 по 2006 год заплатила $741 419 в виде взяток чиновникам в связи с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве.