Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, приговором Уссурийского горсуда от 16 января текущего года Виктор Струнов признан виновным по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование)  и ч. 1 ст. 132 УК РФ  (иные действия сексуального характера с применением насилия).

Ночью 22 сентября 2007 года Струнов в пустынном месте на улице Выгонной в Уссурийске напал на потерпевшую Р., избил её, изнасиловал и совершил в отношении неё иные действия сексуального характера. Он же вечером 20 октября того же года в том же районе совершил нападение на потерпевшую К. и изнасиловал её.

Суд приговорил Струнова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу.

Между тем, при рассмотрении данного уголовного дела двое свидетелей защиты дали в суде заведомо ложные показания, обеспечивая алиби подсудимому.

Так, являясь свидетелями по уголовному делу и будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, они заявили, что 20 октября с 19 до 24 часов Струнов находился у них дома и устанавливал пластиковое окно.

Однако вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу по обвинению Струнова  установлено, что свидетельские показания не соответствуют действительности, поскольку в это время Струновым было совершено изнасилование К.

Уссурийским городским судом 24 июня 2009 года постановлено два обвинительных приговора в отношении Александра и Алёны Тян, которыми они  признаны виновными по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля  в суде), и осуждены к штрафу в размере 8 тысяч рублей каждый. Приговоры суда в отношении Тян А.В. и Тян А.Д. вступили в законную силу и обращены к исполнению.