Как сообщает Интерфакс, Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О защите конкуренции", расширяющие перечень субъектов, которые могут получать право владения или пользования госимуществом без проведения торгов и аукционов.

Так, в перечень субъектов, с которыми договоры о переходе прав владения или пользования на государственное или муниципальное имущество могут заключаться без проведения торгов, конкурсов и аукционов, добавлены государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации и госкомпании, адвокатские, нотариальные, торгово-промышленные палаты. Также в перечень вошли образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, лица, обладающие правами владения сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью этой сети, лица, которым имущество передается взамен снесенного или реконструированного, правопреемников приватизированного унитарного предприятия, если оно не включено в состав подлежащих приватизации активов.

Также без проведения торгов, конкурсов и аукционов могут предоставляться права на имущество, предназначенное для оказаний услуг общедоступной электро-и почтовой связи.

Кроме того, на пять лет - с 1 июля 2010 года до 1 июля 2015 года - продлевается срок, в течение которого разрешается заключать договоры аренды (заключенные до 1 июля 2008 года) на новый срок без проведения конкурсов или аукционов.