Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для прокурорского вмешательства стали результаты рассмотрения обращения следственного отдела по г. Южно-Сахалинску Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Сахалинской области о признании брошюры «Ответ дают иллюстрации» экстремисткой.
Как было установлено, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудником УВД по Сахалинской области была обнаружена брошюра с признаками экстремистского содержания автора Фридриха Мау «Зачем нужна политика защиты расы и заботы о приросте и благосостоянии населения? Ответ дают иллюстрации!»
Проведенная прокуратурой проверка показала, что вышеуказанная брошюра представляет собой переведенный на русский язык 15-ый выпуск журнальной серии Расовополитического Управления Национал-социалистической рабочей партии Германии и Имперского союза Многодетных, выпущенной в берлинском издательстве DHM, 1938 год, на 48 страницах и являлась составной частью политики повышения рождаемости, проводившейся в Германии накануне Второй мировой войны. При этом в монографии приводятся высказывания, обосновывающее и оправдывающее расовое превосходство германской расы над иными расами.
Конституцией РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Встав на защиту прав, свобод и законных интересов граждан, прокурор города обратился в Южно-Сахалинский городской суд с соответствующим заявлением о признании экстремистским информационный материал автора Фридриха Мау, изготовленный в форме брошюры под заголовком «Зачем нужна политика защиты расы и заботы о приросте и благосостоянии населения? Ответ дают иллюстрации!»