Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск - Камчатским горсудом  с участием вынесен приговор, капитану СТР «Южный (порт приписки Невельск, собственник ООО «Берег Надежды»).

Капитан В. Булыга осужден по ч.2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения) и по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия) к окончательному наказанию, в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 2 года со штрафом 150 000 рублей и лишением права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов России и иностранных судов сроком на 2 года.

Так же на осужденного Булыгу возложены судом и дополнительные обязанности, не покидать постоянное место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и периодически являться в эти органы для регистрации.

Установлено, что капитан СТР «Южный» в период с 27 сентября по 12 ноября прошлого года, находясь в Охотском море исключительной экономической зоны РФ, действуя незаконно, добыл краба стригуна-опилио общим весом 13 426,9 кг. Своими действиями Булыга причинил крупный  ущерб природным ресурсам континентального шельфа РФ в размере 9 766 040 рублей.

Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, с компании ООО «Берег Надежды» в доход Федерального бюджета взыскано  9 766 040 рублей. В целях обеспечения исковых требований прокурора, на имущество ООО «Берег Надежды»  - судно СТР «Южный», вместе со всем находящимся на его борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием наложен арест до полного погашения исковых требований.