Стоимость нефти вернется к историческому максимуму в $147 за баррель, зафиксированному в июле 2008 года, не ранее, чем через 3 года, поскольку увеличить общемировую добычу не удастся, считает основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс.

 Как прогнозирует Пикенс, добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки, к 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить $300 за баррель.

Администрации Барака Обамы Б.Пикенс предлагает свою энергетическую программу, известную как "план Пикенса".

План Пикенса направлен на снижение зависимости США от иностранной нефти и предусматривает сокращение импорта топлива на 38%. На свою программу инвестор выделил $58 млн и надеется привлечь дополнительные средства.

Его план предполагает использование природного газа в качестве автомобильного топлива и для других нужд. Инвестор прогнозирует, что если США не отдадут приоритет в использовании газа, они будут тратить на импорт нефти $2 трлн в год. А для производства Б.Пикенс предлагает использовать электричества энергию ветра.

По прогнозам Б.Пикенса, нефть не подешевеет относительно газа. Он добавляет, что газ не требует дополнительной переработки и при его использовании выделяется на 50% меньше веществ, загрязняющих окружающую среду, чем при использовании бензина. Finmarket.ru