Лишь 10 процентов россиян уже успели отгулять в этом году свой законный отпуск, причем практически половина из них (4 процента) планируют повторить это удовольствие. В то же время, среди нас есть люди (15 процентов), у которых отпуска в этом году не предвидится. Пока те, кто уже успел насладиться законным отдыхом, обмениваются впечатлениями и делятся приятными воспоминаниями, будущие отпускники рассчитывают отпускные и строят планы, каждый в соответствии со своими возможностями и представлениями о хорошем отдыхе.

По данным всероссийского опроса, проведенного холдингом «Ромир» в июне 2009 года, восемь из десяти (77 процентов) хотят отдохнуть, не выезжая за пределы России. Причем, если 46 процентов всё-таки отправятся в другие города нашей необъятной Родины, то без малого треть (31) останутся дома. 15 процентов россиян собираются провести отпуск в Европе, а 4 - в Азии.

Среди жителей Южного округа России (64 процента) и Урала (53 процента) доля отпускников, которые разъедутся в поисках курортных впечатлений по России больше чем в среднем по выборке - 46 процентов. Провести отпуск дома чаще собираются респонденты старше 45 лет (43 процента), представители низкодоходных групп населения (48-50 процентов), а также жители Дальнего Востока (56 процента) и Сибири (40 процентов). Процент граждан, планирующих за время отпуска посетить Европу, больше среди людей с высоким уровнем дохода - 26 процентов и среди москвичей (22 процента).

В противоположном направлении - в Азию - полетят отдыхать лишь 4 процента российских отпускников. Однако среди жителей Дальнего Востока эта цифра вырастает больше чем в четыре раза - 17 процентов  респондентов, проживающих в Дальневосточном Федеральном округе, намерены провести отпуск в Азии. Что касается представлений россиян об идеальном отпуске, то тут всё достаточно просто. Больше половины (53 процента) россиян предпочитают проводить отпуск на пляже. Причем, если 28 процентов ещё готовы совмещать его с экскурсиями, то четверть (25 процентов) россиян хотят просто нежиться на солнце, не утруждая себя поездками на экскурсионном автобусе. Каждый десятый опрошенный (10 процентов) не представляет свой отпуск без садово-дачно-огородных занятий. Столько же наших сограждан - 10 процентов предпочитают осваивать в отпуске особенности национальной охоты и рыбалки, подавляющее большинство из них - мужчины. Петь песни у костра, спать в палатке, варить уху в котелке в период законного отпуска готовы лишь 6 процентов, для которых лучший отдых - турпоход. Такой же процент россиян предпочитают лечебно-оздоровительный отпуск.

Лишь один из двадцати (5 процентов) россиян может назвать себя любителем активного отдыха (дайвинга, рафтинга, альпинизма и т.п.). Romir.ru