Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, комиссия по контролю за содержанием пляжей краевого центра продолжает следить за санитарным состоянием и обеспечением безопасности жителей и гостей Владивостока в местах массового отдыха.

Полномочиями по наведения порядка на пляжах и местах массового отдыха наделено в администрации Владивостока управление по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства. В соответствии с утвержденным на комиссии графиком обследования мест массового организованного отдыха и купания специалисты проверили прибрежные зоны, наличие необходимых документов у арендаторов и пользователей пляжей, разрешительные документы на осуществление торговой и иной деятельности. Особое внимание комиссия обращала на целевое использование земли, санитарное состояние и налаживание инфраструктуры на занимаемой территории, создание условий для безопасного отдыха на берегу и на воде.

За июнь 2009 года специалисты провели 8 рейдов и составили более 20 протоколов. За истекший период июля специалисты администрации Владивостока совместно с правоохранительными органами уже 4 раза выезжали в места массового организованного отдыха и купания граждан. Только за эту неделю составлено 10 протоколов о привлечении пользователей и арендаторов к  административной ответственности. В основном, это штрафы за неубранную прилегающую территорию, отсутствие вышки и спасательного снаряжения (мыс Токаревского), нарушение требований к организации работы летних закусочных и розничной продажи пива.   

Согласно постановления главы города Игоря Пушкарёва № 494 от 12.05.2009 в черте Владивостока определено 15 мест массового отдыха граждан и 2 места массового организованного купания горожан. Ещё по 6 участкам ведётся работа по их использовании в рекреационных целях. Самые проблемные участки - территории Тихоокеанского флота (бухты Соболь, Патрокл, Щитовая и Горностай). До прошлого года Министерство обороны РФ могло сдавать эти участки в аренду, но ситуация изменилась. В правительство Российской Федерации направлен на рассмотрение порядок использования земель обороны. После утверждения указанного порядка Министерством обороны будут разработаны необходимые нормативные документы по использованию этих земель. В том числе, и по осуществлению рекреационной деятельности. Другими словами, Министерство обороны РФ пока не имеет возможности распоряжаться этими землями.

Как сообщалось ранее, соглашение между главой Владивостока Игорем Пушкарёвым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным о передаче земель в собственность муниципалитета было подписано в апреле 2009 года, однако на сегодня процесс документального оформления земли согласно законодательству пока не завершен, поскольку эта процедура достаточно длительная, требует прохождение определенных стадий, каждая из которых по закону имеет свои сроки.

Для арендаторов зон отдыха комиссией разработана Памятка «Об общих требованиях к организации мест массового организованного отдыха и мест массового организованного купания граждан». В ней отражены все нормы, установленные Роспотребнадзором и Госпожнадзором, требования Государственной инспекции маломерных судов МЧС России, а также нормы Водного кодекса РФ и правила торговли. Основное требование администрации Владивостока - чистота зон отдыха, безопасность граждан и благоустройство.

На очередном заседании комиссии по контролю за содержанием пляжей специалист Роспотребнадзора Анна Духова ещё раз подчеркнула, что категорически запрещено купаться на пляжах в районе станций Вторая Речка, Моргородок, улицы Татарской и мыса Кунгасного.

По-прежнему одной из главных тем, интересующих горожан, является вопрос о взимании платы за проезд и использование пляжей. Как сообщил заместитель главы администрации  Леонид Коковкин, согласно Водному кодексу РФ доступ граждан к местам отдыха должен быть свободным. Исключение составляют зоны, закреплённые за санаториями, домами отдыха и пансионатами.

Согласно пп.4 п.14 статьи 65 Водного кодекса, в пределах водоохранных зон (500 метров) запрещается «движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств - скорой помощи, милиции, спасательных служб, уборочной техники), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». Другими словами, если парковка c твердым покрытием и ограждением на пляже обустроена, соблюдается природоохранное и налоговое законодательство, то арендатору  разрешено взимать плату по договору хранения, либо за обеспечение стоянки транспортного средства.

Иное законом запрещено, в частности, перекрывать сквозные проезды. В таких случаях гражданам необходимо быть бдительными, информировать правоохранительные органы о фактах нарушения по телефону 02 (с сотового 020). Кроме того, в администрации Владивостока действуют Интернет-приёмная главы города Игоря Пушкарёва и отдел по работе с обращениями граждан, куда также можно обращаться по всем интересующим вопросам и сообщать о фактах нарушения законодательства.