В филиале «ДРСК» «Приморские электрические сети» ведутся работы по модернизации коммерческого учета электрической энергии с заменой счетчиков. За два квартала 2009 года специалистами филиала заменено более 12 тысяч однофазных и  трехфазных приборов.

Абонентам заменяют счетчики с истекшим сроком эксплуатации либо устанавливают там, где они вовсе отсутствовали. Дополнительно производится вынос счетчиков в шкафы учета на фасады жилых домов и  замена ответвлений от линий электропередачи к зданиям. Это, по мнению энергетиков, позволит обеспечить наглядность схемы электроснабжения и снизит объем хищений электроэнергии. На 2-х и 4-х квартирные дома, где ранее было по одному такому ответвлению, устанавливаются отдельные приборы для каждой квартиры. Применяемый при данной работе самонесущий изолированный провод исключает возможность самовольных подключений с использованием «набросов». В дальнейшем для замены ответвлений будет использоваться коаксиальный кабель. Новые технологии помогут энергетикам сократить число самовольных подключений: попытка может привести к короткому замыканию и, как следствие, автоматическому отключению электроэнергии. Следует отметить, что самовольное несанкционированное подключение опасно для жизни и здоровья человека из-за поражения электрическим током и возгорания от электрической дуги находящихся поблизости строений.

- Срок эксплуатации новых счетчиков между техническими поверками составляет 16 лет, что в несколько раз превышает срок поверки старых счетчиков, -   отмечает заместитель директора по транспорту электроэнергии приморского филиала «ДРСК» Александр ЧЕРВЯКОВ. - Замена приборов учета электрической энергии, дальнейшее их обслуживание, а также ремонт проводится для потребителей бесплатно за счет средств ОАО «ДРСК».

Напомним, что установка новых счетчиков абонентам ведется в рамках программы АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). Снижение потерь - одна из основных задач ОАО «ДРСК», так как несанкционированные подключения потребителей и искажения показаний старыми приборами напрямую влияют как на финансовое состояние компании, так и на надежность энергоснабжения потребителей.  «Средства, направляемые на оплату потерь, иначе говоря - воровства, могли бы быть использованы на реновацию и обновление энергообъектов», - отметил Александр Червяков.