Как сообщила РИА "Дейта" Ирина Номоконова, старший помощник прокурора Приморского края, прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства о государственной гражданской службе в деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, которой выявлены нарушения названного законодательства.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Однако в нарушение указанных требований закона специалист 1 разряда отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории О. непосредственно подчиняется главному специалисту-эксперту отдела, который является её супругом. Причём управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю проводилась служебная проверка по обращению индивидуального предпринимателя, в котором обращалось внимание на факт замещения соподчиненных должностей супругами О. Но комиссией был сделан вывод об отсутствии нарушений законодательства.

По данному факту прокуратурой края руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю внесено представление об устранении допущенных нарушений закона с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представления поставлено на контроль в прокуратуре края.