Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, очаг карантинного для Российской Федерации заболевания растений, которым является Белая ржавчина хризантем, выявлен в селе Новоникольск Уссурийского района Приморья. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в границах очага проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия по его локализации и уничтожению.

В рамках проводимых карантинных фитосанитарных мероприятий по предотвращению распространения этого опасного и трудноискореняемого заболевания, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в границах приусадебного участка, принадлежащего Александру Колесникову уже установлена карантинная фитосанитарная зона и действует карантинный фитосанитарный режим.

Так, в рамках установленного карантинного фитосанитарного режима предусмотрено  проведение химических, агротехнических мероприятий, введение внутрихозяйственного карантина, направленных на локализацию и ликвидацию этого опасного карантинного очага. Также ограничительными мероприятиями предусмотрено предоставление для досмотра и экспертизы специалистам Россельхознадзора поступающего посадочного материала и горшечных культур, запрет на использование, заготовку и реализацию посадочного материала хризантем, выращенного на заражённом участке.

По информации Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений", белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур.  В настоящее время отдельные очаги этого опасного заболевания уже присутствуют на территории Приморского края, это Ботанический сад, в городе Артёме и в посёлке Штыково Шкотовского района. В границах всех очагов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю установлен карантинный фитосанитарный режим, проводятся мероприятия по их локализации и уничтожению.