Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, отделом таможенной инспекции Владивостокской таможни проведена проверка документов и сведений в отношении соблюдения запретов и ограничений, связанных с использованием товарного знака при ввозе на территорию РФ товаров, маркированных товарным знаком «MagiLand».
Участником внешнеэкономической деятельности ввезены из Китая и оформлены по грузовой таможенной декларации 600 пар обуви, маркированных товарным знаком, сходным до степени смешения с товарным знаком «MagiсLand», зарегистрированным в Роспатенте.
Правообладатель товарного знака «MAGIСLAND» обратился во Владивостокскую таможню с просьбой о проведении проверочных мероприятий.
Было установлено, что правообладатель товарного знака «MAGIСLAND» не предоставлял упомянутому предпринимателю право ввоза на территорию Российской Федерации, и последующего использования в гражданском обороте на территории Российской Федерации товаров, маркированных данным товарным знаком, и право ввоза товаров, содержащих товарный знак, схожий до степени смешения с товарным знаком «MAGIСLAND».
По информации Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, обозначение «MagiLand» может быть признано сходным со словесным товарным знаком «MAGIСLAND», в связи с чем может возникнуть вероятность смешения.
Несмотря на то, что правообладатель впоследствии направил в таможню письмо, в котором сообщил, что не возражает против ввоза указанной партии женской обуви с торговой маркой «MAGILAND» и его реализация не может нанести ему ущерб, импортер был привлечен к административной ответственности.
Участники внешнеэкономической деятельности должны знать, что разрешение от правообладателя должно оформляться путем регистрации договора отчуждения либо заключения лицензионного договора с указанием или без указания территории, на которой допускается использование товарного знака.
Поскольку участником внешнеэкономической деятельности не соблюдены запреты и ограничения, связанные с использованием товарного знака, по результатам проверки составлено два протокола об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака).