Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, строительство очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока идёт по графику.

Как сообщили в КГУП «Приморский водоканал», являющемся генподрядчиком, сейчас на строительстве заняты 140 человек. Часть из них - бойцы студенческого строительного отряда. Работает 15 единиц тяжёлой строительной техники.
Напомним, реконструкция системы канализации Владивостока и строительство сооружений для очистки канализационных стоков предусмотрено в рамках подготовки города к саммиту АТЭС 2012 года. Как отметил губернатор Приморского края, это - один из наиболее важных проектов: «Благодаря строительству очистных Владивосток уж через несколько лет прекратит сбрасывать неочищенные стоки в море. Прибрежные воды вновь станут чистыми, улучшится экологическая обстановка, Владивосток будет комфортным городом».
Проектирование очистных сооружений Центрального планировочного района финансировалось из краевого бюджета. Строительство финансируется как из краевого, так и из федерального бюджетов. Строители делают всё, чтобы объект был сдан в срок - к 2011 году.
На сегодняшний день на объекте завершены земляные работы и началось строительство аэротэнков, в которых канализационные стоки будут перерабатываться по специальной технологии с применением анаэробных бактерий. Каждый аэротэнк представляет собой огромную ёмкость 208 Х 72 метра, состоящую из четырёх секций. В первом аэротэнке на 70 процентов завершено бетонирование днища и началась заливка стен, во втором - идёт бетонирование днища. Также началось строительство специального фильтра для выделения крупных фракций канализационных стоков.
Помимо очистных Центрального планировочного района, во Владивостоке будут построены очистные сооружения Северного, Южного и Восточного планировочных районов.