Дефицит бюджета России на 2010 год составит 6,5 процента ВВП. Такую цифру решило заложить в базовый прогноз правительство страны, сообщает Reuters со ссылкой на источнике в Министерстве финансов РФ. "6,5 процента точно. Премьер подтвердил", - отметил источник агентства в правительстве.

Ранее предполагалось, что размер дефицита федерального бюджета в будущем году будет ограничен 5 процентами ВВП. В начале июня в Минфине заявили, что не смогут выполнить это условие, но пообещали, что дефицит не будет выше 6 процентов ВВП.

В конце июня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что этот показатель в 2010 году превысит 6 процентов ВВП, однако не должен подняться выше 8 процентов ВВП.

Дефицит бюджета будет покрываться за счет Резервного фонда. Кроме того, для покрытия дефицита Россия намерена увеличить объем внутренних заимствований почти в два раза до триллиона рублей. 6 июля премьер-министр страны Владимир Путин пообещал направить 73 процента расходов бюджета 2010 года на социальные нужды.

13 июля в правительстве будет обсуждаться макроэкономический прогноз Минэкономразвития, который позволит в случае утверждения начать работу над бюджетом будущего года. Ранее сообщалось, что проект бюджета-2010 поступит в Госдуму не до 26 августа, а до 1 октября, поскольку власти не успевают разработать документ в срок.

Lenta.ru