Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в ООО «Ломбард Находка», который оказывает посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Согласно действующему законодательству  ломбард в течение 30 дней с момента госрегистрации должен встать на учет в Межрегиональном управлении по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по финансовому мониторингу (МРУ Росфинмониторинг по ДФО), а также разработать и утвердить в МРУ Росфинмониторинг по ДФО   Правила внутреннего контроля.

Проверкой установлено, что в нарушение ст. 5 ФЗ от 07.08.2001  № 115-ФЗ «О противодействии  легализации  (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; п.п. 1, 2 Положения «О постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 28 от 18.01.2003;  постановления Правительства РФ № 6 от 08.01.2003 «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом»  в ООО «Ломбард Находка» не разработаны, не утверждены и не согласованы с МРУ Росфинмониторинг по ДФО правила  внутреннего финансового контроля; не назначено специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил и реализацию указанных программ.

Таким образом, противоправное бездействие  предприятия  не позволяет уполномоченному органу финансового контроля осуществлять контроль за сделками, совершенными ООО «Ломбард Находка».

По результатам проверки прокуратурой Находки в отношении ООО «Ломбард Находка» возбуждено административное производство по ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материал направлен в МРУ Росфинмониторинг по ДФО для рассмотрения по существу.