«Хабаровскэнергосбыт» прекратил поставки электроэнергии на объекты ОАО «Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования» (далее ОАО «КЗПТО»). Для поддержания безопасности завода сохранено электроснабжение лишь осветительных приборов по периметру здания. Пойти на жесткую и крайнюю меру энергетиков вынудили долги промышленного предприятия за потребленную электроэнергию, сумма которых приблизилась к 3 миллионам рублей.

Напомним, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности, 30 июня Хабаровскэнергосбыт был вынужден сократить поставки электроэнергии на объекты завода, обесточив один из двух действующих фидеров. В середине июня энергетики уже планировали ужесточить ограничения и обесточить второй фидер. Но для того, чтобы избежать ограничительных санкций ОАО «КЗПТО» неоднократно предоставлял энергокомпании гарантии выплаты долга. Поэтому Хабаровскэнергосбыт шел навстречу предприятию и  не прекращал электроснабжение завода. По словам руководителей ОАО «КЗПТО», часть долга должна была поступить на счет Хабаровскэнергосбыта к 1 июля, но оплату потребитель до сих пор не произвел.

Отметим, что помимо ограничительных санкций Хабаровскэнергосбыт воздействует на дебитора через органы судебной власти. Так, в начале июля энергокоомпания инициировала обращение в Арбитражный суд Хабаровского края с требованием принудительно взыскать дебиторскую задолженность ОАО «КЗПТО». Первое рассмотрение дела назначено на начало августа.