Американские стоматологи при Рочестерском университете в США определили, что шестипроцентная перекись водорода, входящая в состав материалов для отбеливания зубов, уменьшает твердость и увеличивает хрупкость зубной эмали гораздо меньше, чем кислые фруктовые соки.

"Фруктовые кислоты настолько активны, что эмаль с зуба буквально смывается", - пояснили ученые.
Ученые доказали, что апельсиновый сок уменьшает твердость эмали на 84%. У отбеливающих препаратов ученые таких эффектов не зафиксировали. По словам медиков, почти все безалкогольные напитки, включая фруктовые соки, являются кислыми. Они могут истончить и разрушить эмаль, что приводит к изнашиванию зуба и увеличивает риск его потерять.

"Фруктовые соки на завтрак могут стать серьезной проблемой для людей, пьющих их для здоровья", - заверили американские стоматологи. Они утверждают, что кроме фторидного лака на данный момент не существует других инструментов для профилактики повреждения зубов.

По словам исследователей, у людей, которые медленно потягивают соки в течение 20 минут и более, эрозия зуба будет развиваться быстрее, чем у тех, кто выпивает напиток залпом. "И, конечно же, очень важно чистить зубы два раза в день с фторсодержащей зубной пастой и посещать дантиста для обработки зубов фторидным лаком по крайней мере один раз в год", - напомнили стоматологи. Telegraf.by