Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе в ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» в ближайшие месяцы эта школа, в которой на сегодняшний день учится 36 человек, окажется в «эпицентре» строительных работ, а по нормам и правилам техники безопасности дети не должны находиться на стройплощадке.
В проекте планировки полуострова Саперный, который утвержден Правительством РФ и является для строителей законом, школы №5 нет, поскольку она не является памятником архитектуры. Нет этой школы и в списке памятников истории культуры. Здание это постройки 1953 года, вначале в нем располагалась казарма. Предполагалось новую школу построить в непосредственной близости от жилых домов.
В ходе совещания администрацией г. Владивостока и ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» принято совместное решение о временной консервации школы №5 - здание школы сноситься не будет, из него вывезут оборудование и документацию, а само строение опечатают до окончательного решения его судьбы.
Как отметил 1-й заместитель главы администрации г. Владивостока Алексей Сухов, родители согласились на перевод учеников в школу №15, которая находится в 30 км от Аякса в поселке Экипажный. До начала нового учебного года ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и подрядчики строительных работ должны реконструировать дорогу от Аякса до школы №15, чтобы сделать ее безопасной для проезда школьного автобуса.
Кроме того, Виктор Примачук отметил, что руководством дирекции даны указания всем подрядчикам, работающим на острове, о более тщательном контроле за соблюдением экологических и санитарных норм в районе стройплощадок и городков строителей, а так же о контроле за поведением работников строительных организаций во внерабочее время с целью профилактики правонарушений.