Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», вопрос о лишении полномочий мэра Дальнегорска Григория КРУТИКОВА рассмотрит сегодня дума города. Заседание муниципального законодательного органа проходит в Дальнегорске в данный момент. В повестке дня - четыре вопроса, но самые важные из них - подготовка к зиме и снятие с должности главы города.
Напомним, поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые обязали мэров ежегодно отчитываться перед муниципальными представительными органами и упростили процедуру отрешения их от должности, были приняты Госдумой РФ в мае 2009 года. Документ позволяет местным законодателям лишать градоначальника полномочий без суда.
Пока РИА «Дейта» не удалось выяснить, что стало причиной попытки народных избранников сместить мэра. Однако, можно предположить, что депутаты недовольны бездеятельностью главы. Прежде всего, это касается подготовки города к зиме. Как сообщалось ранее, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в ДГО постановила, что после ухода КГУП «Примтеплоэнерго» из округа, подготовка к зимнему отопительному сезону практически не ведется. В город не завозится топливо. Это может поставить жителей Дальнегорска в очень тяжелое положение, учитывая, что прошлой зимой температура воздуха в городе падала ниже 30 °C.
Как сообщает сайт города Dalnegorsk.ru, прокурор ДГО подал несколько исков в суд против Григория Крутикова. По мнению прокурора, своей бездеятельностью администрация Дальнегорского городского округа нарушает положения Конституции Российской Федерации и закона РФ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».