Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Амурской области, в Благовещенске прошли переговоры делегаций Амурской области и Народного Правительства Хэйхэ (КНР) по вопросу безаварийного пропуска летне-осеннего паводка на реке Амур в 2009 году.

По предварительной оценке гидрологических прогнозов России и КНР, летом и осенью этого года на крупных реках возможно образование паводков средней водности. На малых реках в северной части Амурской области возможно увеличение уровней воды до критических отметок. На особом контроле уровень воды на реке Амур будет во второй половине июля, когда начнется таяние льда в Забайкалье. Обеими сторонами отмечено нетипичное выпадение осадков в весеннее-летний период текущего года: в апреле-мае - ниже нормы, в июне - значительно выше нормы. Июльские показатели совпадают с данными прошлых лет.

По итогам переговоров делегации подписали Протокол по взаимодействию сторон при проведении противопаводковых мероприятий.  Принято решение усилить взаимодействие по обмену информацией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций гидрологического характера на реках области, наладить тесное взаимодействие при ликвидации последствий возможных наводнений. Также стороны намерены укрепить сотрудничество в сфере научных способов предупреждения паводков. В этих целях планируется проведение взаимных ознакомительных поездок российских и китайских специалистов водного хозяйства для обмена опытом.