Как сообщили в департаменте образования и науки, раньше на контрактной основе в вузах обучались 400 выпускников школ.

Увеличение количества поступающих по целевому набору произошло в рамках антикризисной программы Правительства, где профессиональная подготовка является одной из важных мер улучшения ситуации на рынке труда. Предполагается, что выпускник - контрактник, обучавшийся бесплатно, будет трудоустроен в том муниципальном образовании, от которого поступила заявка на его обучение.

С инициативой возродить в Приморье целевой набор по специальностям, востребованным в муниципальных образованиях края, выступил губернатор Сергей ДАРЬКИН. С 2004 года прием абитуриентов на контрактной основе ведут почти все вузы края. Этот  стратегический заказ администрации Приморского края направлен на развитие территорий и на обеспечение их квалифицированными специалистами. Прежде всего, речь идет о работниках бюджетной сферы.

В этом году поступило много заявок  на подготовку специалистов по техническим специальностям: электроснабжение, промышленное и гражданское строительство, проектирование,  сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, пожарная безопасность.