Фильм-событие «Царь» российского режиссера Павла ЛУНГИНА сегодня, 25 сентября, закроет кинофестиваль во Владивостоке. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», генеральный директор международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Эдуард КОРИН на первой пресс-конференции по подготовке к кинофестивалю отказался комментировать, почему именно эта картина станет фильмом закрытия. «Это кино просто нужно увидеть», - сказал он.

Показ фильма в кинотеатре "Океан" начнется сразу после торжественной церемонии закрытия кинофестиваля, которой будет предшествовать "звездная дорожка".

Царь (рабочее название «Ива́н Гро́зный и митрополи́т Фили́пп») - исторический фильм, повествующий о двух годах из жизни Ивана Грозного, о его борьбе с инакомыслием и о его взаимоотношениях в этот период с митрополитом московским Филиппом (Колычевым).

Это третья совместная работа Павла Лунгина и Петра Мамонова. Это последняя кинематографическая работа Олега Янковского. Съёмки фильма проходили в Суздале, где специально для картины были построены декорации.

Премьера фильма с большим успехом прошла на Каннском фестивале 2009 года в рамках программы "Особый взгляд", после чего он заслужил воодушевляющие критические отзывы.

Фильм не будет рекомендован для просмотра детям до 13 лет.

Лента является совместным производством России и Франции. На французский экран она выходит в январе 2010 года.