"Система выпуска и регулирования резервной валюты должна быть усовершенствована, с тем чтобы мы смогли сохранить относительную стабильность обменных курсов основных резервных валют и способствовать созданию диверсифицированной и рациональной системы резервных валют", - сказал Даи Бинго.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что любые дискуссии по поводу альтернативной мировой резервной валюты могут на данном этапе привести к дестабилизации валютных рынков. Эта проблема должна решаться в долгосрочной перспективе, считает он. "Я не хочу, чтобы сложилось такое впечатление, что крутые перемены уже на подходе", - сказал Г.Браун журналистам сразу после выступления китайского представителя.

Напомним, еще в преддверии саммита Г.Браун заявил, что обсуждение новой мировой резервной валюты - не самая важная проблема, стоящая сейчас перед мировым сообществом. 8 июня с.г., в первый день саммита, лидеры стран "Большой восьмерки" не обсуждали вопрос альтернативы доллару как мировой резервной валюте. Накануне саммита Китай предложил обсудить этот вопрос, хотя и признал, что доллар еще на долгие годы останется глобальной валютой. И хотя в официальной повестке дня вопрос замены доллара не стоял, многие инвесторы и экономисты ожидали, что он так или иначе будет обсуждаться на встрече в Л'Акуиле. Однако до сегодняшнего дня ни в черновиках заявлений "восьмерки", ни где бы то ни было вопрос новой мировой резервной валюты не фигурировал.

Reuters

недвижимость Нижний Новгород