В четверг, 9 июля, цены на нефть продолжили падение и опустились ниже психологической отметки в $60 за баррель. Как сообщает Bloomberg, в четверг цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже упала до $59,25, что стало самым низким показателем с 19 мая. Всего же за последние семь дней нефть подешевела на 16%.

Резкое падение цен на нефть связано с рядом фактором. Средин них - пессимистичный прогноз Международного валютного фонда на 2009 год. Так, в этом году МВФ прогнозирует сокращение мировой экономики на 0,6%. При этом замедление американской экономики составит 2,6%, экономики Европы - 3,2%, Японии - 5%.

Другой фактор - рост запасов нефти, которые за последнее время увеличились на 3,74 млн баррелей (до 158,7 млн баррелей), побив январский рекорд. Изначально предполагалось, что запасы вырастут на 1,83 млн баррелей. На прошлой неделе товарные запасы бензина в США увеличились на 1,9 млн баррелей (достигнув 213,14 млн баррелей), а коммерческие запасы дистиллятов выросли на 3 млн баррелей (достигнув 158 млн баррелей). Именно неожиданное увеличение запасов значительным образом отразилось на резком падении стоимости нефти.

Увеличению запасов способствует сокращение потребления нефти. Только за последний месяц в США потребность в топливе уменьшилась на 5,9% по сравнению с тем же периодом в 2008 году. Даже в Китае, автопром которого сейчас развивается бешеными темпами, за последние месяцы потребление нефти перестало расти.