Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос обсудили на заседании приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Приморского края Евгения МАКАРОВА, сейчас в крае реализуется «Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда края в 2009 году», которая утверждена постановлением администрации края от 16 января 2009 года. Общий объем финансирования программы составляет 100 миллионов рублей, в том числе, из федерального бюджета - 95 миллионов, из краевого - 5 миллионов. На финансирование программы уже получено 40 миллионов рублей: из краевого бюджета - 2 миллиона, из федерального - 38 миллионов рублей.

В программе уже успели принять участие 3047 человек. Среди мероприятий программы -  опережающее профессиональное обучение для 1707 граждан, находящихся под угрозой массового увольнения. В программу включены 22 организации Приморского края, в которых наблюдаются массовые увольнения. Направление работников на такое обучение проводится только под гарантированные рабочие места, которые закрепляются за работником договором. Программой также предусмотрена организация общественных работ, временного трудоустройства для безработных, стажировки, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. Всего консультацию получили 350 человек, заключены 9 договоров на организацию предпринимательской деятельности. Еще одно направление - адресная поддержка ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства.

Таким образом, всего на эти деньги дополнительно трудоустроено 2897 человек. Тем не менее, численность безработных в крае увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26 процентов.

Центрами занятости подготовлены изменения в программу, предусматривающие увеличение численности участников, что потребует удвоения финансирования программы. Эти изменения будут утверждаться на уровне Правительства РФ.