Как сообщил РИА «Дейта» помощник приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведённого административного разбирательства установлено, что кладовщик Ирина Петрова, отвечающая за приёмку и проверку соответствия принимаемых на продовольственный склад товаров сопроводительным документам, в нарушение установленных законом норм, приняла на склад несколько видов круп без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. При этом часть крупы была уже с истёкшим сроком хранения. В отношении медсестры вынесено постановление об её привлечении к административной ответственности.

Как сообщалось ранее, проведённые Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» лабораторные исследования показали, что всё пшено, предназначенное для питания детей Государственного образовательного учреждения "Детский дом №4 г. Владивостока", заражено вредителями хлебных запасов, причём, в живом виде. Это клещи, блестянки и гусеницы мельничной огнёвки. Пробы были отобраны в рамках проводимого органами  Россельхознадзора мониторинга качества и безопасности закупаемой для государственных нужд зерновой продукции.

В соответствии с действующими российскими санитарно-гигиеническими нормами, употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей. Особенно это опасно для здоровья детей, чей организм в этом возрасте наименее способен противостоять различного рода болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе.

Между тем, как отмечают специалисты, употребление заражённой живыми вредителями хлебных запасов крупы в качестве продукта питания недопустимо, так как это несёт серьёзную угрозу здоровью человека, прежде всего желудочно-кишечному тракту.