Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Винокурова, Александра Ларина, Сергея Бахарева и Александра Макарова.

Они обвиняются: Винокуров,  Ларин и Бахарев - в совершении разбоя (ч. 3 ст. 162 УК РФ); Макаров - в совершении разбоя, убийства и подделки документов (ч. 3 ст. 162; п. «в» ч. 4 ст. 162; п. «з» ч. 2 ст. 105; ч. 1 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, ранее судимый за кражи Макаров, предполагая, что у его знакомого С., проживающего в Арсеньеве, имеется крупная сумма денег, вырученная  от продажи принадлежащих ему автомобилей, вступил в преступный сговор со своими знакомыми Лариным и ранее судимыми Винокуровым  и Бахаревым о совершении разбойного нападения на С. Разработав план нападения, вооружившись обрезом огнестрельного оружия, надев на головы женские чулки, а на руки - матерчатые перчатки, ночью 23 июля прошлого года они проникли  в дом С. Отыскали и похитили деньги и ценности на общую сумму 34 тысячи рублей. В это время в дом вернулись С. и его малолетний сын. Напав на С., обвиняемые избили его и, угрожая обрезом, стали требовать выдачи денег. Однако С. смог вырваться от них, выбежать из дома и вызвать сотрудников милиции. Нападавшие с места преступления скрылись.

После этого Макаров предложил соучастникам совершить разбойное нападение на  супругов П., проживающих в селе Жариково Пограничного района, у которых, по его сведениям, также имелась крупная сумма денег.

Ночью 27 июля 2008 г. они проникли в дом потерпевших, перерезали телефонный провод, напали на П., избили его и связали, требуя указать местонахождение в доме денег. В это время Макаров вошёл в соседнюю комнату и задушил подушкой жену потерпевшего. Из дома П. обвиняемые похитили 200 тысяч рублей, золотые украшения на сумму около 50 тысяч рублей и скрылись.

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. Уголовное дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.