Банк России снижает с 13 июля ставку рефинансирования на 0,5 процентных пунктов - до 11%. Также на 0,5 п. п. снижаются ставки по кредиту овернайт и ломбардным кредитам на один, семь и 30 дней. «Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора», говорится в сообщении регулятора.

Первый раз в этом году ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п. 24 апреля - с 13% до 12,5%. С тех пор каждый месяц он уменьшал ставку еще на 0,5 п.п.

Только вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что Центробанк продолжит политику снижения ставок. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что они будут снижаться синхронно со снижением инфляции. В июне инфляция составила 0,6%, а накопленная с начала года - 7,6%.

31 июня замначальника управления ЦБ Георгий Гамбаров заявил, что в ближайшем будущем ЦБ готов снизить ставку рефинансирования до 10%.

Влияние ставок ЦБ на рыночную стоимость денег в последнее время увеличивалось, так как выросла доля средств, которые банки привлекают от регулятора. «ВТБ 24» недавно даже привязал к ставке рефинансирования ЦБ свою ставку по ипотеке. К ней привязаны и условия программы льготного автокредитования - государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования.

«Ведомости»