Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР объявили об увеличении до 184 человек числа жертв продолжающихся 5 дней межэтнических беспорядков в столице края Урумчи. Об этом сообщает агентство"Синьхуа". Ранее власти китайского региона заявляли о гибели 156 человек.

По данным властей же, порядка 1 тыс. человек получили ранения.

Особо отмечается, что большинство погибших - представители китайского этноса (народности хань, самой многочисленной в КНР) - их 137 человек. Уйгуров (коренных жителей региона, и одновременно - этнического его меньшинства), которых Пекин и обвиняет в разжигании конфликта в числе погибших лишь 46 человек: 45 мужчин и 1 женщина. "Еще один погибший мужчина не относился ни к хань, ни к уйгурам", - уточняет "Синьхуа".

Напомним, беспорядки в Урумчи начались после того, как 26 июня в результате драки в южной китайской провинции Гуандун погибли два уйгура. 5 июля беспорядки приняли массовый характер - об большей части погибших было заявлено именно в тот день. 6 июля власти Китая объявили, что ситуация в Урумчи взята под контроль, а зачинщики беспорядков - около 1,5 тысяч человек - арестованы.

7 июля в Урумчи был введен комендантский час, а в город переброшены дополнительные силы полиции и военных. 10 июля стало известно, что власти Китая потребовали от иностранных журналистов по соображениям безопасности покинуть второй по величине город округа Кашгар, сообщает РБК, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил столкновения на этнической почве в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР с геноцидом и призвал власти Китая "не оставаться безучастными" к насилию над уйгурами - тюркским населением северо-западного Китая.

Накануне власти КНР заявили, что беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в ходе которых погибли как минимум 184 человек, были инициированы из-за рубежа. По мнению официального Пекина, беспорядки были организованы "тремя силами" - террористическими, сепаратистскими и экстремистскими - в самом Китае и за рубежом.