Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай ЛЕВИЧЕВ внес в Госдуму законопроект, по которому россиянам предлагается праздновать Новый год с 31 декабря по 4 января и вернуть стране 2 мая.

Действующая редакция части первой ст. 112 Трудового кодекса РФ устанавливает в качестве нерабочих праздничных дней период с 1 по 5 января. «Вместе с тем 31 декабря не относится к числу нерабочих праздничных дней, - замечает Левичев. - Но в этот предновогодний день большинство организаций фактически работают в режиме сокращенного рабочего дня, и нужно дать возможность гражданам подготовиться к встрече Нового года».

С этой целью депутат предлагает заменить нерабочий праздничный день 5 января на 31 декабря.

Также предлагается сократить новогодние каникулы на один день, добавив его к майским праздникам. «В целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни, а также сохранения общего числа нерабочих праздничных дней предполагается заменить нерабочий праздничный день 4 января на 2 мая», - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, депутаты уже не раз выступали с предложением «перекроить» праздничный календарь России. Однако пока ни одна из подобных инициатив не встретила поддержки в профильном думском комитете по труду и социальной политике.

 

«Росбалт»