Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, находящийся на Валааме, в субботу отслужит божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского Ставропигиального мужского монастыря и проведет крестный ход.

Он также посетит Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, где проведет праздничную утреню в нижнем храме собора Рождества Пресвятой Богородицы.

В воскресенье патриарх отправится в Петербург, где отслужит божественную литургию в соборе Петра и Павла в Петропавловской крепости. 13 июля глава РПЦ возглавит божественную литургию в храме Двенадцати апостолов Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря. В этот же день патриарх Кирилл улетит в Москву.

Патриарх прилетел на остров Валаам в четверг в связи с памятными датами: 20-летием возрождения монашеской жизни на острове и 200-летием со дня преставления преподобного Назария Валаамского.

Кирилл открыл в пятницу на острове Валаам музей имени патриарха Алексия II.

"Мы открыли музей на том месте, где раньше было запустение. За эти годы монастырь возродился, и появилась потребность рассказать о его жизни. Этот музей - замечательное свидетельство нашего трудного пути. Знаменательно, что музей носит имя Алексия II, который стоял у истоков возрождения монастыря", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

Монастырь на Валааме был основан в XIV веке. Он пережил оккупацию шведов в 18 веке и финнов в 1919 году. После тяжелых боев в сентябре 1941 года острова были сданы врагу и освобождены советскими войсками лишь в 1944 году.

Hовое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда сюда прибыли первые шесть иноков. В 1990 году монастырю был дарован статус ставропигиального. Его настоятелем являлся патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сегодня Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в пяти скитах. При монастыре открыты несколько подворий: в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале.

«Интерфакс»