Поиски "черных ящиков" аэробуса A330 авиакомпании Air France, потерпевшего крушение над Атлантическим океаном 1 июня, продолжит французское исследовательское судно "Пуркуа па". Об этом сообщает CNN.

На судне установлено специальное оборудование, которое поможет продолжить поиски, в том числе гидролокатор, глубоководный батискаф Nautile, способный работать на глубине до 6 тысяч метров, а также дистанционно управляемый робот Victor-6000.

Бортовые самописцы A330 должны были подавать радиосигналы в течение 30 дней с момента крушения и, следовательно, перестали это делать еще 1 июля. Однако тогда было решено продлить поиски еще на 10 дней. Сейчас, по истечении этого срока, два корабля ВМС США и французская подводная лодка покидают место поисков. Однако представители Air France назвали обнаружение "черных ящиков" задачей первостепенной важности, ради которой нельзя жалеть никаких усилий.

Поиски самописцев затрудняет сложный рельеф дна. Глубина океана в районе поисков колеблется от одного до пяти километров. Считается, что из-за значительной глубины сигналы с "черных ящиков" так и не удалось запеленговать.

Самолет Air France совершал рейс из Рио-де-Жанейро в Париж, на его борту находились 228 человек. 27 июня Бразилия объявила об окончании поисково-спасательной операции, к тому моменту удалось найти тела 51 человека.

Причины авиакатастрофы до сих пор не известны. 2 июля был обнародован предварительный отчет об обстоятельствах происшествия. Эксперты установили, что самолет не развалился в воздухе, как предполагалось ранее, а разрушился при ударе о воду.

Lenta.ru