Сотрудниками филиала ОАО «ДЭК» -  «Хабаровскэнергосбыт» на фермерском хозяйстве в поселке Гаровка- 2 Хабаровского района было выявлено хищение электрической энергии.  Оплачивая ежемесячно электроэнергию  в тридцать пять раз меньше фактически потребленной, индивидуальный предприниматель нанес Хабаровскэнергосбыту ущерб, равный 300 тысячам рублей.

Предприниматель - владелец фермы, сознательно изменил схему электроснабжения. По показаниям прибора учета электроэнергии, ежемесячно фермерским хозяйством использовалось всего 200-300 киловатт-часов, что даже меньше среднемесячного потребления электроэнергии в двухкомнатной квартире. При этом, на балансе фермерского хозяйства находились теплицы, складской амбар, помещение для проживания работников (12 человек) и офисное помещение.

В ходе осмотра энергооборудования, установленного на предприятии, выяснилось, что кабель, подключенный к прибору учета электроэнергии, поврежден. На месте повреждения обнаружен разрыв, к которому предприниматель подсоединил дополнительное вводное распределительное устройство. Данное устройство не было опломбировано и принято к учету. Через несанкционированный кабель индивидуальный предприниматель питал электроэнергией все постройки фермерского хозяйства. Таким образом, поступающая электроэнергия на объекты предприятия не учитывалась и не была оплачена.

По предварительным расчетам специалистов энергокомпании фактически для поддержания работы электрооборудования фермерского хозяйства ежемесячно требуется от 6,5-8 тысяч киловатт-часов. После проведенного обследования фермерское хозяйство было обесточено.

За нарушение пользованием электрической энергией, в отношении индивидуального предпринимателя, был составлен акт о хищение электроэнергии. В соответствии с данным актом предпринимателю-нарушителю был выставлен счет на оплату  фактически потребленной, но неучтенной ранее электроэнергии. Сумма платежа была рассчитана по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы от даты последней проверки.

Индивидуальному предпринимателю было предложено компенсировать нанесенный Хабаровскэнергосбыту ущерб, оплатив 300 тысяч рублей за недоучтенную электроэнергию. Однако предприниматель не смог сразу выплатить долг  и предоставил письменную гарантию его поэтапного погашения. Первую часть долга предприниматель обязывался вернуть Хабаровскэнергосбыту в конце июня, вторую часть - до 25 июля. Но до настоящего времени никаких выплат нарушитель не произвел.

В случае, если предприниматель не выплатит долг в добровольном порядке, в сроки, данные под гарантию, Хабаровскэнергосбыт будет вынужден обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в принудительном порядке. Помимо выплаты основной суммы долга нарушителю придется понести значительные расходы по компенсации судебных издержек.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Повторное несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишения свободы до двух лет.