С понедельника, 13 июля, Центробанк вновь на полпроцента снижает ставку рефинансирования, на которую ориентируются российские банки при выдаче кредитов физическим и юридическим лицам. Отныне она составит 11 процентов годовых. Однако цена банковских кредитов конечным заемщикам пока остается высокой - 15,9 процента.

Напомним, это уже четвертое за год снижение учетной ставки, которая в целом снизилась на два процентных пункта. Цель - восстановить уверенность банков и их кредитную активность, которая в свою очередь должна привести к уменьшению процентных ставок по кредитам для заемщиков.

По словам члена думского Комитета по финансовым рынкам Павла МЕДВЕДЕВА, удешевление кредитов для конечных заемщиков это не гарантирует. Однако моральным стимулом для российской экономики - вздохнуть свободнее - отчасти, действительно, становится. Кстати, эксперты уверены, что это не последнее снижение ставки. При этом они ориентируются на прогнозы главы ЦБ Сергея Игнатьева, который заявил, что инфляция в России в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, до 12 процентов. Что, соответственно, опять потянет за собой снижение учетной ставки, сообщает «Российская газета».