Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ МВД РФ по ДФО, еще на два месяца продлен срок ареста Андрея Васильченкова - начальника департамента здравоохранения Администрации Сахалинской области. Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупных размерах.

Такое решение принял Кировский райсуд Хабаровска. По словам следователя по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Дмитрия Рудя, уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств Сахалинской области высокопоставленным чиновником возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Андрея Васильченкова  задержали в московском аэропорту Домодедово, он пытался скрыться от следствия. Для проведения дальнейшего расследования Васильченкова доставили  в Хабаровск, где он был арестован. Крупный сахалинский чиновник обвиняется в мошенничестве при проведении конкурсов по размещению заказов для гос нужд департамента здравоохранения Сахалинской области на поставку дорогостоящего медицинского оборудования в пользу заинтересованных лиц. 

- При проведении сахалинским департаментом здравоохранения вышеуказанных конкурсов создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Из нескольких организаций, участвовавших в недавнем конкурсе-аукционе на поставку медоборудования для нужд сахалинских больниц, выиграла одна из фактически подконтрольных  Васильченкову фирм, хотя, по заключению экспертов, предложения других компаний были более привлекательными, - сказал Дмитрий Рудь.

По версии следствия, компания-победительница выступала в роли посредника между сахалинскими чиновниками и фирмой-поставщиком оборудования. Искусственно созданная разница между закупочной ценой и фактической стоимостью обошлась бюджету Сахалинской области в сумму не менее 60 миллионов рублей, которые, пройдя через цепочку специально созданных фирм-однодневок, пополнили личный бюджет Андрея Васильченкова и тех, кто оказывал ему содействие в реализации аферы.

В ходе следственных действий, проведенных по месту жительства и работы высокопоставленного обвиняемого, сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО были обнаружены и изъяты денежные средства на сумму около семи миллионов рублей.

Как далее выяснилось в ходе расследования, это - не единственный эпизод преступной деятельности сахалинского чиновника. Следствием установлено, что, помимо мошенничества,  Андрей Васильченков  злоупотребил своими должностными полномочиями. Преследуя личные корыстные интересы, он умело вмешался в порядок закупок и поставок  в больницы Сахалина медикаментов (в основном - для больных диабетом). Используя сфальсифицированные документы и искусственно создав фактически невыполнимые для фармацевтических фирм условия проведения конкурса на поставку лекарств, чиновник вновь сумел извлечь незаконную прибыль: по данным следствия, сумма криминального дохода, полученного высокопоставленным руководителем в результате ряда противозаконных лекарственных сделок, составила более 6 миллионов рублей. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

По словам Дмитрия Рудя, на сегодняшний день следствие располагает достаточным количеством доказательств, чтобы привлечь Васильченкова к ответственности по всей строгости закона: ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Расследование подходит к своей завершающей стадии и скоро дело будет направлено для рассмотрения в суд. Андрей Васильченков содержится  в СИЗО города Хабаровска.