Как сообщили РИА «Дейта» в фонде охраны диких животных «Феникс», в настоящее время тигренок, спасенный этой зимой от гибели, проходит реабилитацию в зоологическом центре Биолого-Почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) в селе Гайворон Спасского района.

«За месяц нахождения в центре тигренок уже набрал в весе до 10 кг», - рассказал старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктор ЮДИН, под чьим присмотром проводятся реабилитационные мероприятия по подготовке животного к выпуску в естественную среду обитания.

Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению. «Тигренок содержится в отдельном вольере, куда нет доступа никаким посетителям. Для того чтобы зверь боялся человека, необходимо ограничить его контакт с людьми. Я - единственный человек, кто посещает вольер с тигренком. Стоит мне только приблизиться к ограждению, как он сразу же прячется в кустах. Успеваю только тень заметить», - говорит Виктор Григорьевич.  Следующей задачей является научить хищника охотничьим повадкам. Выпуск полосатого хищника в дикую природу запланирован на осень 2009 года. Перед выпуском на волю на тигра будет надет специальный ошейник с радиопередатчиками, который позволит ученым отслеживать передвижения зверя.

Напомним, что 28 февраля 2009 года рейдовая группа Приморского Охотнадзора выехала в селе  Хмельницкое Партизанского района, где произвела отлов тигренка-сироты. Предварительный медицинский осмотр показал, что тигренок очень ослаблен и не выжил бы, если бы люди вовремя не пришли ему на помощь. Сначала молодой зверь содержался на карантине на базе Специнспекции «Тигр» в селе Раздольное. В мае специалисты пришли к мнению, что у молодого хищника есть все шансы на успешную реабилитацию и дальнейший выпуск в дикую природу и было принято решение переместить тигренка в Зоологический центр БПИ ДВО РАН.