За все время действия программы льготного автокредитования, разработанной в качестве одной из мер по поддержке российского автопрома, на Дальнем Востоке было выдано всего 32 льготных кредита, из них только один - в Приморье. Всего до конца года в регионе планируется выдать около 60 кредитов. Об этом сообщили РИА «Дейта» в уполномоченных банках.
Получается, что отечественное авто в кредит покупает один из 100 тыс. дальневосточников, в то время как в среднем по России каждый двадцатый автомобиль приобретается по данной программе.
На Дальнем Востоке программа действует в пяти субъектах - Хабаровском крае, Приморье, Сахалине, в ЕАО и Амурской области. В ней участвуют Сбербанк России, ВТБ 24 и Россельхозбанк.
На 25 июня по всей России выдано 14635 льготных автокредитов на покупку отечественных автомобилей. Как сообщает "АВТОСТАТ", общее количество заявок от желающих приобрести автомобиль по этой программе выросло до 27903 единиц.
В соответствии с Правилами предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства РФ № 244 от 19 марта 2009 года правительство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования при покупке отечественного автомобиля стоимостью до 350 тыс. руб. Программа льготного автокредитования действует до 31 декабря 2009, напомним, вернуть взятый по ней кредит необходимо будет до 2011 года.