Пленум Верховного суда разъяснил нижестоящим судам, за что можно выселять из неприватизированных квартир жильцов, а за что нет.

Как сообщает РБК-Недвижимость, если ранее можно было лишиться своей квартиры за полугодичную неуплату коммунальных услуг, то теперь судам предписано разбираться в каждом конкретном случае. Потерявших работу, а также серьезно больных граждан рекомендовано не трогать. Одновременно на судебную поблажку не смогут рассчитывать любители громкой музыки, ночных ремонтов и животных. Эксперты считают, что постановление поможет добропорядочным гражданам избавиться от асоциальных соседей.

С 2005 года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, муниципальные власти и коммунальщики получили право через суд выселять должников, алкоголиков и излишне шумных жильцов. В частности, в ноябре прошлого года из московской двухкомнатной квартиры в Текстильщиках была выселена семья Николаевых, задолжавшая за коммунальные услуги 104 тыс. руб. Вместо «двушки» им была выделена 19-метровая комната в Капотне. Это первый случай семейного выселения, до этого «выгоняли» только неплательщиков-одиночек. Статистики по выселенцам пока не ведется.

Так как судам не всегда было легко принять волевое решение и выгнать людей из их квартир, Верховный суд (ВС) РФ, обобщив практику, решил разъяснить им порядок действия в спорных ситуациях. Этим вопросам посвящено свежее постановление пленума ВС. Сегодня жильца неприватизированной квартиры можно выселить, если он не вносил квартплату более шести месяцев. Постановление предписывает судам разбираться в причинах, по которым человек не платит. При задержках зарплаты или пенсии, невозможности трудоустроиться и серьезных болезнях неплательщиков велено не выселять.

Лишиться же жилья можно будет за громкую музыку, ночные ремонтные работы и игру на музыкальных инструментах, переоборудование квартиры в офис, склад или загон для разведения животных, организацию промпроизводства. На законных условиях у себя дома можно заниматься только адвокатской, творческой и научной деятельностью, указывает ВС. Индивидуальная предпринимательская деятельность на дому не запрещена, только если квартира не превратится от этого в нежилое помещение и не вызовет претензий у соседей.

В одном из следующих пунктов постановления ВС рекомендует жить дружно с соседями. «За хулиганские действия в отношении соседей» также можно будет лишиться крыши над головой.