Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 11 июля столица БАМа отметила 35-летний юбилей с начала строительства магистрали. В Тынду съехались несколько сотен гостей. В торжествах принимали участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Хабаровского края Вячеслав  Шпорт, начальники Забайкальской и Дальневосточной железной дороги, делегации из Якутии, Иркутской области, представители полпредства по ДФО, официальные лица, легендарные герои-первостроители БАМа, ветераны-железнодорожники, звезды российской эстрады и другие гости.

Торжество началось утром на Тындинском железнодорожном вокзале, куда прибыли спецпоезда из Хабаровска, Иркутска и Нерюнгри с делегациями почетных гостей. Сразу после этого на привокзальной площади начался торжественный митинг, посвященный юбилею.

Для бамовцев, тех, кто приехал сюда  три с половиной десятилетия назад, праздник стал возможностью свидания с молодостью. Они побывали на экскурсии по городским достопримечательностям. Те, кто давно не был в столице БАМа,  отмечали, что город их юности стал намного краше и благоустроенней. Известный на всю страну Герой Социалистического труда, лауреат премии Ленинского Комсомола, бригадир комсомольско-молодежной бригады, которая обеспечивала стыковку БАМа в 1984 году, Александр Бондарь вспоминает: «35 лет назад, мы, молодые, с горящими глазами, высадились здесь, в тайге, чтобы осуществить грандиозный проект. Мы тогда немного боялись, ведь такое дело поклялись сделать, переживали, хватит ли сил построить эту дорогу. Но прошел год, другой и уже мы стали другими, закалились, прошли настоящую жизненную школу в этом таежном краю. «Лучшую дорогу нашей жизни мы с тобою вовремя прошли!», - эти незабываемые слова мы, бамовцы, будет помнить всегда. Даже тот, кто проработал на БАМе совсем немного - навсегда сохранит это в сердце».

Сразу после митинга в театре состоялось торжественное собрание, на котором государственные, ведомственные, отраслевые, областные награды получили ветераны, строители, работники БАМа. Почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора награждены более десятка человек.

Одна из железнодорожных династий получила в подарок квартиру от НПФ «Благосостояние». Город Тында тоже принял подарок - сертификат на компьютерный класс с подключением к сети Интернет. Кроме того, президент ОАО «РЖД» сообщил присутствующим, что ветеранам будет приобретено 10 квартир и еще 50 квартир планируется капитально отремонтировать.

В течение всего дня в Тынде на всех концертных площадках  проходили праздничные мероприятия. Но главный праздник начался вечером на стадионе «БАМ», куда пришли около 5 тысяч зрителей, включая почетных гостей юбилейного торжества.  Концертную программу вели известные телеведущие Ангелина Вовок и Валдис Пельш. Перед зрителями выступали местные коллективы и звезды российской эстрады - группа «Самоцветы», Людмила Сенчина, Александр Маршал, Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня».

Концерт продолжался до 23.30, затем небо над столицей БАМА озарил праздничный фейерверк.