Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Артемовского городского округа, необходимость приведения в надлежащий вид этого памятника назрела давно. Текущие и косметические ремонты проводились здесь регулярно, однако капитальный ремонт не проводился с 1985 года. Приморский климат всегда «славился» своим пагубным влиянием на различные строения и сооружения, исторические памятники - не исключение.

Площадь мемориального комплекса составляет 3,5 тысяч квадратных метров, и на ремонт всех его элементов требуется большие финансовые средства. Поэтому работы проводятся поэтапно. Так, в апреле текущего года отремонтирован непосредственно памятник воинам и прилегающая территория. В настоящее время производится ремонт чаши. Над реставрацией трудятся специалисты ООО АртСтрой ДВ. Уже очищены аварийные места стен вокруг чаши, произведено их армирование и бетонирование, ведется ремонт парапета и лестницы. Все работы будут завершены ко Дню города.

К главному празднику Артема - Дню города появится новый мемориальный комплекс - «Шахтерская слава». В скором времени одиноко стоящий символ славных шахтерских традиций нашего города - проходческий комбайн, расположенный на Аллее славы, станет составной частью мемориального комплекса. Напомним, что в прошлом году в преддверии Дня города и дня шахтера состоялась презентация проекта этого мемориала, а уже в этом году  он будет воплощен в жизнь. Работы идут полным ходом. Уже выполнено бетонирование свай и фундамента стены. В ближайшие дни будет залит фундамент для монтажа комбайна. В целом главный элемент мемориала представляет собой стену с аркой для установки проходческого комбайна с одной стороны и символической копии шахтового копра - с другой.  Словом, в Артеме, долгие годы носившем название «шахтерский город», наконец-то появится  достойный памятник людям шахтерского труда.