Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, решения заседаний Ученого совета ФГУП «ВНИРО» и Бюро отраслевого Совета по промысловому прогнозированию об обосновании увеличения вылова горбуши в Карагинской подзоне на 45 тысяч 150 тонн поступили на Камчатку.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день общий рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей составляет 202 тысячи 998,3 тонны. Таких подходов тихоокеанских лососей к камчатским берегам в исторически обозримом прошлом не было, отметили в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

Для обеспечения освоения подобного объема добычи лососей необходима согласованная и оперативная работа всех, объединенных Комиссией структур федерального и регионального уровня.

По состоянию на 10 июля общий вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае составил 35 тысяч 983 тонны. Всего в путине принимают участие 80 рыбодобывающих предприятий на 441 рыбопромысловом участке (морских 286, речных 155) на территории 10 муниципальных районов в 5 промысловых зонах и подзонах.

В настоящий момент основные подходы лососей наблюдаются на северо-восточном побережье полуострова Камчатка. Здесь, по данным рыбохозяйственной науки, ожидается рекордный за исторический период подход горбуши.

Первоначальный прогноз возможного вылова горбуши составлял 100 тысяч тонн, и этот прогноз оправдывается: в последнюю пятидневку суточные уловы предприятий составляли от 2 до 6,5 тысяч тонн. В районе промысла сосредоточено более 60 единиц приемо-перерабатывающих судов, сдачу рыбы на которые обеспечивают 26 рыбодобывающих компаний, работающих на 241 рыбопромысловом участке. Мощность береговой обработки этих компаний составляет более 2300 тонн суточной обработки.