Программа разработана специалистами завода, главная ее цель - обновление производственного процесса и улучшение экологической стуации.

Напомним, мусоросжигательный завод в районе Второй речки был введен в эксплуатацию в 1979 году. За 30 лет существования предприятия на заводе была проведена серия реконструкций, заменялось оборудование, однако на сегодняшний день износ основных фондов завода достиг 65-100 процентов часть, причем техника устарела не только физически, но и морально. Поэтому на предприятии столкнулись с серьезными сложностями в технологическом цикле утилизации твердых бытовых отходов.

Реализация мероприятий программы предполагает модернизацию оборудования, что повысит его надежность и бесперебойность работы предприятия. В итоге завод должен выйти на проектную мощность. А значит возьмет на себя переработку более весомой части городских отходов, которые сегодня подвергаются захоронению на свалке б. Горностай. Все это будет способствовать снижению экологической нагрузки и сделает город чище.

По оценке специалистов, предусмотренные программой мероприятия не повлекут за собой появление дополнительных источников выброса и сброса. То есть, программа позволит обеспечить работу МУПВ «Спецзавод №1» в пределах установленных для предприятия экологических требований.

В программу включены работы по внедрению энергосберегающих технологий, строительство нового участка паропровода, модернизация оборудования для обеспечения надлежащего качества утилизации твердых бытовых отходов, производства и реализации тепловой энергии, ликвидации непроизводственных потерь.

Программой определен общий объем инвестиций предприятия в размере 8 990 тыс. руб. Средства, направляемые «Спецзаводом №1» на финансирование инвестиционной деятельности, состоят из надбавки к тарифу на утилизацию твердых бытовых отходов и амортизационных отчислений.