В город воинской славы из Южной Кореи привезли флаг с крейсера "Варяг". Торжественная церемония прошла около Морского собора.

На ней присутствовали супруга Президента России Светлана Медведева, патриарх Кирилл и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Обращаться со знаменем пришлось очень бережно - ведь ему уже 100 с лишним лет. Несколько десятилетий оно хранилось за границей, пока не начались переговоры о передаче исторической реликвии.

Как известно, именно из Кронштадта отправился в свой последний поход легендарный крейсер "Варяг". В 1904 году в корейском порту Чемульпо он принял неравный бой с японской эскадрой. Моряки бились до последнего, и в итоге сами потопили свой корабль, но не сдались.

Как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, "С православной верой в сердце умирали наши моряки, сражавшиеся в неравном бою - там, далеко от Кронштадта. И мы вспоминаем их подвиг и преклоняем наши главы, встречая символ их мужества, символ их духовной доблести, этот прославленный и израненный Андреевский флаг".

 

Первый канал